Hammermühlen in der Praxis
Was mache ich mit dem Brot vom Vortag?
1. Brot von gestern billiger verkaufen?
2. Weniger herstellen? Der Kunde erwartet ein volles Regal.
3. Sortiment reduzieren? Kann eine Lösung sein, aber lässt es der Wettbewerb zu?
4. Brote im Laden backen? Ist teurer und technisch aufwendig – bei Brötchen funktioniert es, bei Brot eher nicht.
Diese Fragestellung ist eine Bäckerei in der Südheide angegangen:
Die Bäckerei Warnecke liegt im schönen Ort Wrestedt, zwischen Lüneburg und Wolfsburg, existiert seit 1953 und wird in der dritten Generation von Tobias und seiner Ehefrau Daniela erfolgreich geführt.
Tobias Warnecke ist immer auf der Suche nach neuen innovativen Ideen für seinen Betrieb. Weil bei 10 Filialen das Thema Brot vom Vortag wichtiger wurde, hat er mit der Hammermühle „Junior 4“ eine Lösung erarbeitet.
In der Hammermühle werden Brote vom Vortag in gleichmäßig große Brösel verarbeitet. Die Größe der Brösel lässt sich mittels unterschiedlicher Siebe bestimmen. Diese Brösel werden dann im Ofen geröstet. Danach werden sie in Wasser eingeweicht und am nächsten Tag dem Teig zugesetzt.
Was wird erreicht?
1. Der Geschmack wird durch die zusätzlichen Röststoffe erheblich verbessert.
2. Die höhere Wasserzugabe wirkt sich positiv auf die Frischhaltung aus.
3. Der Materialeinsatz wird reduziert.
4. Es wird ein Beitrag zur Nachhaltigkeit und Ressourceneinsparung geleistet.