W&K Newsletter Juli 2024 – ThorBackPlus bei Bäckerei Schrader – W&K-Automation

ThorBackPlus – Die Rezeptsteuerung. Ein sicherer Schritt.

Vor den Toren Hamburg`s liegt der Ort Apensen. Im Gewerbegebiet hat die Bäckerei Schrader vor 3 Jahren eine moderne Bäckerei gebaut. Der Slogan „ein Stück Glück“ wird hier gelebt und nach innen wie auch nach außen getragen. Das Team rund um Geschäftsführer Alexander Schrader und Produktionsleiter Thorben Kalthoff gehört praktisch zur Familie und man begegnet sich auf Augenhöhe.

Dass man sich im geschäftlichen Alltag nicht nur auf sein Glück verlassen sollte, weiß man auch bei Schrader. Wichtig war bei der neuen Produktion eine moderne und innovative Rezeptursteuerung.

Nach Recherchen, Referenzbesuchen und Vergleichen, entschied man sich für die Steuerung ThorBackPlus. Ausschlaggebend war die hohe Qualität der Hardware und die umfangreichen Funktionen, die praxisnah die Teigmacher bei der täglichen Arbeit unterstützen.

Herr Kalthoff: „Die dazugehörige Bürosoftware TBP M ermöglicht mir durch die umfangreiche Protokollierung, sofort Abweichungen zu erkennen und entsprechend zu reagieren. Vom Büro aus kann man alle wichtigen Parameter wie Knetzeiten, Teigruhe oder Schüttwassertemperaturen korrigieren.“

ThorBackPlus steuert die Siloanlage und den Wassermischer. Zusätzlich zur angebundenen Tischwaage gibt es eine befahrbare Bodenwaage. Alle 3 Kneter werden ebenfalls über TBP angesteuert und haben eine direkte Wasserdosierung. Startet der Teigmacher den Knetvorgang, wird das Wasser mit der errechneten Temperatur direkt in den jeweiligen Kneter dosiert. Die zeitnahe Dosierung stellt sicher, dass die Temperaturen zu Beginn jeder Produktion genau richtig sind.

Nach dem Kneten wird der Teig dem Teigruhebildschirm übergeben. Jeder Teig hat eine eindeutige Nummer, die auf dem jeweiligen Kessel abgebildet wird. Diese Funktion dient dazu, dass der Mitarbeiter den richtigen Teig zur Aufarbeitung nimmt. Auf dem Teigruhebildschirm werden alle

wichtigen Informationen für die Aufarbeitung angezeigt, dieses sind bei der Bäckerei Schrader: Rest Teigruhezeit, Soll/Ist Teigtemperatur, Teignummer, Größe des Teiges und Artikel. Bei der Bäckerei Schrader wird auch die Funktion Info-Laufband auf der Teigruhe genutzt.

In der Konditorei hat man sich ebenfalls entscheiden die ThorBackPlus Kondi, die abgestimmt ist auf die Arbeitsweise der Konditoren, zu installieren. Sämtliche Rezepte werden auch hier verwogen.


Es wird mit einer Schnittstelle zur BBN-Warenwirtschaft gearbeitet. Wichtig war Herrn Kalthoff, dass die Schnittstelle ohne Probleme funktioniert. Alle relevanten Daten werden stetig und zuverlässig ausgetauscht.
Heute, nach 3 Jahren, würde Herr Kalthoff sich wieder für ThorBackPlus entscheiden, weil das Gesamtpaket die Anforderungen an einen modernen handwerklichen Betrieb erfüllt. Auch das ist ein Stück vom Glück.