W&K Newsletter Juli 2023 – W-Lan-Waage, Fermenter, Internationaler Einsatz von W&K Produkten

W-Lan Waage

Die Bäckerei Balzer aus Marne nutzt seit Jahren die Rezeptursteuerung „ThorBackPlus“. Diese Lösung wurde kontinuierlich ausgebaut. Zuletzt wurde der Wunsch geäußert Rohstoffe dezentral von der fest installierten Handwaage abwiegen zu können. Der Kundenbetreuer, Herr Lenz, hatte dann die Lösung in Form einer mobilen W-Lan Waage. 

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Fermenter: Klassische vs. Unterflur-Befüllung

In der modernen Vorteig- und Sauerteigproduktion gibt es zwei Befüllungsmethoden für Fermenter. Die klassische Methode erfolgt von oben, wobei Mehl und Wasser parallel dosiert werden. Eine alternative Lösung ist die hygienischere “Unterflur”-Befüllung per Anteiger. Hierbei werden Mehl und Wasser kontinuierlich dosiert, was eine effiziente Überführung in den Fermenter ermöglicht. Diese Methode minimiert den Reinigungsaufwand und erhöht die Durchsatzleistung, erfordert jedoch mehr Platz und Investition.

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Herstellung türkischer Sauerteigbrote mit der Technik von W&K

Im Februar 2023 haben wir in einer kommunalen Großbäckerei in Istanbul unsere bis dato größten industriellen Vorteig- und Sauerteiganlagen in Betrieb genommen. Die Anlagen bestehen aus einer 6-Tank-Anlage zur Herstellung von Weizenvorteig (Poolish) sowie aus einer 10-Tank-Anlage zur Herstellung von Weizensauerteig.

Beide Anlagen sind vollautomatisiert und dosieren parallel per Ringleitung auf drei Produktionslinien, auf denen mediterrane Weizenbrote und -brötchen gebacken werden. Unser Kunde ist stolz, von nun an geschmackvolle Backwaren mit einem ernährungsphysiologischen Mehrwert für die Istanbuler Millionenbevölkerung produzieren zu können, wie in einer arte-Dokumentation angemerkt wurde (Minute 21:40 bis Minute 22:10).

Die Montage und Inbetriebnahme in der vollständig neugebauten und hochmodernen Backstube wurde von uns intensiv betreut, denn obwohl Sauerteig früher in der gesamten Mittelmeerregion zur Backwarenherstellung genutzt wurde, ist das Wissen um dessen Anwendung durch das Aufkommen von Bäckerhefe – wie auch in anderen Ländern – fast vollständig verloren gegangen. Wir freuen uns, dieses außergewöhnlich große Projekt erfolgreich abgeschlossen zu haben.